jeudi 21 janvier 2016

Bien le bonjour :-)

Bonjour tout le monde !

Sur notre blog, vous pourrez suivre la superbe aventure que nous allons vivre (Guillaume, Lionel, Masson, Michael, Sébastien et Xavier) avec une magnifique vache Limousine ! Nous sommes les étudiants belges qui accompagneront notre limousine lors du concours du TNLA en France. Via notre blog, vous pourrez découvrir notre quotidien, notre région ainsi que la préparation du concours. 

Notre école


Notre  école 

Notre établissement est l'une des écoles de la province de Liège en Belgique. Il est situé au sommet du col du Maquisard. L'Institut Provincial d'Enseignement Agronomique offre un grand choix d'options qui touchent à la nature et aux sciences. Il y a 4 grandes branches : l'agriculture, l'horticulture, les sciences et l'équitation en sport étude. A l'I.P.E.A. de La Reid, on peut suivre une formation complète en orientation agricole. Il y a le choix également la possibilité de se spécialiser via une 7ème année soit en élevage, soit en mécanique. 






La ferme Provinciale de La Haye


La ferme Provinciale de La Haye

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Ce magnifique bâtiment situé à une dizaine de kilomètres de l'Institut, dans le village de Jevoumont, abrite un élevage laitier de vache Holstein.
Cette ferme appartient à la Province depuis les années 1980.
Elle rencontre trois objectifs principaux :
--> le premier objectif est pédagogique, elle sert d'outil pour les formations agricoles de l'IPEA,
--> le deuxième objectif est expérimental, elle sert de ferme pilote au niveau génétique et alimentaire,
--> le troisième objectif est la vulgarisation et la démonstration, elle accueille des groupes
d'agriculteurs qui viennent découvrir les nouvelles techniques de production.


Notre vache

Ce 2 février, nous partirons à la rencontre de la vache qui participera avec nous au TNLA 2016. Nous nous rendrons alors en France pour voir pour la première fois notre future coéquipière. Je vous donnerai donc des nouvelles dans les jours à venir.

Joyeux Noël

vendredi 15 janvier 2016

Surprise !

Quelle surprise en arrivant à l'école ce matin !

Landgraaf

Ce jeudi 14 janvier, notre équipe est allée se détendre à Landgraaf pour une petite séance de ski ou au snowboard. Pour la plupart d'entre nous la journée fut riche en chutes ...  Mais notre petite équipe et nos amis sommes repartis fiers de l'expérience.





Classification


" Notre jeune gagnant "
Ce 5 janvier 2016, notre équipe s'est rendue à l'I.P.E.S. de Ath accompagnée des élèves de l'école de Roulers. L'épreuve avait pour but d'obtenir une place pour le concours de classification du SIA.
Nous étions 15 participants et seul 4 pouvaient être retenus. Avant notre arrivée, un classificateur de l'AWE a été classifier les animaux et les résultats ont été mis sous scellés. Nous avons ensuite dû, chacun à notre tour, attribuer une cote aux animaux et nos résultats devaient être le plus proche possible de celui du classificateur.
" Pas question de tricher car les
 vaches guettent "
Après la correction des copies, le résultat est tombé :  Masson a eu la première place et Michaël a eu la quatrième place. Félicitation à nos deux nouveaux représentants.
" Petite analyse "




Produits du terroir

Bonjour les amis,

En cette période de fête où les estomacs sont à l'honneur, voilà une belle occasion de mettre en avant les produits de notre terroir. En cette occasion, je souhaite vous faire découvrir nos petites spécialités belges oh combien savoureuses. 

Que serait un repas de Noël sans nos traditionnelles bières de Noël. Celles-ci fabriquées dans toute la Belgique sont mises à l'honneur. Voici l'une d'entre elles pour agrémenter vos repas :

La Val Dieu : 
Fabriquée à quelques kilomètres de notre institut, dans l'Abbaye de Val Dieu, cette bière qu'elle soit brune ou blonde est le résultat de siècles d'études des moines sur la levure vivante et la fermentation. Aujourd'hui, la nouvelle génération de bières est inspirée des antiques recettes élaborées par les moines. Le secret de ces bières savoureuses se cache dans l'eau et la levure qu'elles contiennent. La levure permet la fermentation et rend la bière riche en vitamines B, en sels minéraux et en antioxydants. Sa fabrication dure entre 6 et 8 semaines, ce qui la rend alors plus alcoolisée que d'autres bières (6% pour la blonde, 7% pour la bière de Noël, 8% pour la brune et 9% pour la triple). 

La Val Dieu de Noël est une bière de haute fermentation fabriquée à la brasserie de l'abbaye Val Dieu. Elle a une couleur brune, une mousse blanche. Elle possède un arôme très malté, de levure et un goût malté avec des touches fruitées. Elle n'est pas pasteurisée, ni filtrée. 


Pour agrémenter vos amuse-bouche, vous pourrez compter sur le boudin de Liège. Sa recette se transmet de père en fils depuis sa création. Vous pourrez le décliner sous différentes variantes cru ou cuit, nature ou travaillé, il restera savoureux. Mais attention tous les boudins appelés "boudin de Liège" ne suivent pas le processus ancestral de fabrication.  




Tout au long de votre repas vous pourrez agrémenter vos plats avec le fromage de Herve qui peut s'incorporer dans n'importe quel type de plat. Ce fromage n'est fabriqué que dans le Plateau de Herve et est le seul fromage au lait cru. Il a une pâte molle, demande beaucoup de lavage pour obtenir sa croûte orange caractéristique. Sa particularité repose sur sa technique de fabrication, sur le climat et la nature des herbages, mais surtout sur la présence d'une souche bactérienne unique (bacterium limens). Son goût quant à lui est prononcé. Traditionnellement, le fromage de Herve est consommé avec du sirop de Liège et une tasse de café.  

Je vous souhaite un bon appétit et de joyeuses fêtes. 

Vente de petits berlingots chocolatés


Durant les récréations, nos représentants vendent des berlingots chocolatés afin de financer leur voyage de fin d'études. Les petits berlingots sont vendus pour la modique somme de 1 euro. Cette action a pour but de mettre en avant les produits laitiers. 

mercredi 13 janvier 2016

La contention

Certains de nos professeurs nous ont permis de réaliser une formation sur la contention des bovins avec un spécialiste Monsieur Leveque.  C'était super intéressant. 







L'école

Voici ci-dessous diverses photos magiques. Plusieurs vues aériennes de notre école et de ses alentours.





Ci-dessus diverses photos de notre magnifique école.





Ces superbes paysages sont ceux qui entourent notre école. Quelle chance d'être dans une école où la nature domine.

Joyeuses fêtes !

Toute l'équipe vous souhaite de joyeuses fêtes



Notre fine équipe !

Qui sommes-nous ? 

Je vais vous présenter notre fine équipe qui accompagnera notre limousine, elle se compose de 6 garçons plus géniaux les uns que les autres. Ce qui est magnifique c'est qu'ils ont tous une passion en commun : l'agriculture.
Guillaume MEENS
Guillaume est né le 30 juillet 1997, il est originaire du pays de Herve. Guillaume est fils d'agriculteur. 
Ses passions sont les concours de vaches Holstein, le patro et les sorties entre amis.






Lionel DIFFELS
Lionel est âgé de 18 ans , il est originaire du pays de Herve. Lionel est fils d'agriculteur. 
C'est un garçon passionné.


Masson LEJEUNE
Celui-ci est né le 26 mai 1998, Masson est originaire de la région herbagère. Masson n'est pas fils d'agriculteur mais cela ne change rien à sa passion pour l'agriculture. Outre l'agriculture, son autre passion est le football qu'il pratique depuis près de 12 ans déjà. 







Michael HAGELSTEIN
Michael est né le 18 décembre 1997, Michael est originaire des Ardennes belges. Voici encore un fils d’agriculteur qui baigne depuis tout petit dans le milieux. A côté de cette passion, Michael est également passionné de football qu'il pratique depuis plus ou moins 10 ans.



Sébastien BOUHARMONT
Sébastien est étudiant en dernière année "élevage". Il est né le 26 novembre 1996. Sébastien est originaire de la région herbagère. Celui-ci est comme la majorité des participants fils d'agriculteur.






Xavier FRANCE
Xavier est né le 26 janvier 1998, Xavier est aussi originaire de la région herbagère.  Ses parents ont une ferme pédagogique ce qui lui permet d'avoir, sur le métier d'agriculteur, une vue différente de la filière lait ou viande traditionnelle.   Xavier se passionne par la cuisine et les restaurants mais il adore animer les petits bouts qui viennent à la ferme durant les vacances. 







Tim Allen


Notre  école 


Notre établissement est l'une des écoles provinciales de la Province de Liège en Belgique. Il est logé au sommet de col du Maquisard (357 mètres). L'Institut Provincial d'Enseignement Agronomique offre un grand choix d'option qui touche à la nature et aux sciences. Il y a 4 grandes branches : l'agriculture, l'horticulture, les sciences et l'équitation en sport étude. A l'I.P.E.A. de La Reid, on peut suivre une formation complète en orientation agricole. Il y a le choix entre l'option élevage et l'option mécanique. 

 



La Reid et son tourisme

La Reid et son tourisme

Notre institut est situé dans les Ardennes belges, il y a de nombreuses choses à découvrir à quelques kilomètres de notre magnifique établissement.


La Charmille


La Charmille a été créée par Michel NYS, propriétaire du domaine du Haut-Marais. Ce dernier a aménagé son domaine avec des piliers de pierre de taille placés aux différentes entrées de ses terres. La Charmille est composée de 4700 plants de Charme sur une distance de 573m aujourd'hui et d'environ 1000m en 1940. Cette Charmille oubliée pendant plusieurs années a été restaurée entièrement par les étudiants de notre établissement. La Charmille est depuis l'une des plus belles d'Europe. Ce magnifique tunnel végétal est à l'origine de l'effet de mode qui a voulu (à l'époque) que plus on était pâle, plus on était beau ... Ce tunnel permettait donc à la noblesse de pouvoir se promener librement dans la campagne sans prendre un bain de soleil.


Le parc Forestia


Forestia est un parc privé ouvert au public, créé par un investisseur allemand qui voulait ouvrir une réserve de gibier sur des terres agricoles.
Le parc accueille aujourd'hui des loups, des ours, des bisons et d'autres animaux des forêts, ce qui a transformé la réserve en parc animalier accueillant de nombreux visiteurs chaque année. Le parc propose aussi différents parcours d'accrobranche, c'est l'un des plus grands d'Europe.


La MJC (Maison des Jeunes et de la Culture)


La MJC est une ASBL indépendante reconnue par la communauté française. Elle se trouve dans le coeur du village de La Reid, elle offre de nombreux services à la population comme des stages, des visites organisées,…


La foire St Fiacre


La St Fiacre est une initiative de la Reid, les visiteurs sont invités à participer à une promenade guidée dans le village, un concours de façades fleuries est organisé, des artisans viennent vendre leurs produits,... Durant le cortège, la population est suivie par un des géants illustrant le géant BIHIN (Jean Antoine), selon la légende il mesurait 2,43m et pesait 158kg.

Il y a encore de nombreuses choses à découvrir dans notre belle région ! Amoureux de nature et d'aventure,  notre région est faite pour vous avec ses nombreuses promenades qui traversent nos bois.

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